钟南山团队“放大招”,首创隔离诊台来战“疫”

这个春天,许多医护人员坚守抗疫一线,牺牲自己的健康甚至生命,令人心碎!

 

此前中国疾控中心发布的《新型冠状病毒肺炎流行病学特征分析》显示, 在为新冠肺炎患者提供诊治服务的422家医疗机构中,共有超过3019名医务人员感染了新型冠状病毒(1716名确诊病例),其中5人死亡。

 

近日,这个数据又被不断更新,夏思思、黄文军等多位抗疫一线的医生离开了我们……

在新冠肺炎疫情期间,医院依然未能避免成为感染传播的重要节点。针对医院感染防控的难点,广东科研团队的原创产品隔离病床迅速投放到疫情防控中。这一科研成果的背后是钟南山院士团队多年来坚持不懈的探索。

 

隔离儿童病床

 

2013年开始,依托于广州医科大学附属第一医院、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、呼吸疾病国家重点实验室的钟南山院士团队的核心成员周荣教授小组开展了“院感防控”创新技术和产品的持续科技攻关,2017年起步入正轨,目前已研制了隔离病床、隔离诊台等感控设备,并委托广州安捷生物安全科技股份有限公司(以下简称安捷生安)进行成果转化和产业化。

 

创造性提出“单人隔离、即时消杀”理念

 

位于广州科学城的呼吸疾病国家重点实验室产学研基地,研发人员放弃春节假期,加班加点研发生产,而一线工作人员,则在忙着打包一批批隔离病床、隔离净化诊台等院感防控产品,将它们送往各地的新冠肺炎疫情防控医疗机构。

 

隔离椅

 

“目前我国各医院中的呼吸科、感染科病房和诊室缺乏有效、可人机共存的感控设施、设备,用来预防或减少院内感染的发生。”安捷生安副总经理陈利国介绍,他们的研发团队大部分人都有着丰富的临床经验,以及医院一线工作的经历,对院内感染情况有着深刻的切身体会。

 

2003年的非典疫情,钟南山院士率先带领团队投入救治行动中,当他亲眼目睹身边的医护人员被感染时,心痛不已。而每年的流感等呼吸感染疾病高发期,医院也成了院内感染的高发期。这些都使团队强烈认识到做好医院感染防控的紧迫性和重要性。

 

周荣长期在医院临床一线从事病毒学基础与应用研究工作,他针对“呼吸系统传染病院感防控”这一国际难题,创造性提出了“单人隔离、即时消杀”的理念。有别于传统的隔离消杀是在物理大空间内进行,该理念强调从源头控制。

 

围绕此理念,钟南山院士团队开展了多次调研,并于2016年专门成立了科技转化企业—“安捷生安”,根据病人就医流程的重要环节,针对性研发了隔离净化诊台、隔离净化椅、隔离病床等系列呼吸感控设备,推动技术成果转化。

 

隔离净化诊台可减少医生被感染

 

从概念到产品落地,钟南山院士团队遇到了“拦路虎”。

 

“虽然前期已作了很多探索,但到了要将概念真正落地变成产品,发现很不容易。”陈利国说,团队请教了国内外相关防控专家、结合临床一线医生的意见,反复多次进行设计修改、改进,打磨出成品。

 

到了生产环节也同样经历了不少曲折。毕竟隔离病床、隔离诊台、隔离椅是全国首创新事物,国家没有可参照的标准,许多零部件也没有现成通用的。为了寻找符合性能要求、高品质的零部件合作厂商,他们耗费了不少时间和心血,经过多次筛选,反复试验,最终才形成较为满意的第一代产品。

 

隔离诊台

 

“隔离诊台设计了一个很特殊的空气流动机制,能够通过无形的气帘屏幕把感染病人和医生有效隔开,有效阻隔可能带有病毒的患者唾沫、呼出气体等被对话的医护人员吸入,避免感染。同时诊台也是一台高效的净化器,可连续对诊室环境进行净化、消杀处理后,有效减少就诊环境人群间的交叉感染。”周荣说。

 

未开机时,病人呼出气体直接往医生方向飘过台面。开机时,气体直接被阻隔不会过来。

 

目前团队已发明出一系列呼吸传染隔离防控的原始创新技术和产品,除了隔离诊台,还包括负压隔离病床、半开放式的隔离病床、隔离椅等,申请及授权53项专利。

 

去年初,在“经呼吸道传播的感染性气溶胶防控项目”论证会上,国家感控领域专家们对该院感防控系列产品给予了高度的评价,希望能尽快完善和量产,应用于感染防控工作中。

 

已在近50家医院使用

 

在广州医科大学附属第一医院,记者看到的隔离病床、隔离诊台,初看起来与普通病床、诊台并无二异,效果如何呢?其中一家著名三甲医院呼吸科,去年便开始试用隔离病床作为降低院内感染的一种防控方法,现院内感控测评排名已经跃升到全院第一名。医护人员对于该隔离病床在院内感控质量有如此大的改善和提升,十分惊喜。

 

隔离病床

 

新冠肺炎疫情发生后,在广东省政府直接支持下,广东省药监局于1月19日迅速组织专家对钟南山产学研团队此前已经多年研发的隔离病床产品进行论证、现场评审,通过绿色通道于1月22日应急审批生产注册证、应用于疫情防控工作中。

 

他们首批量产产品,陆续送到了疫情防控一线。春节前后,应政府紧急采购要求,钟南山院士团队院感防控生产部工作人员奔波在珠三角地区乃至海南、新疆、云南、江苏等地近50家定点医院,协助建立隔离病区,并完成系列隔离防控器械配置和安装、培训。目前,生产部还在生产隔离椅,待更多零件供应商复工后将继续生产其他产品。

 

“钟南山院士要求我们每日都要汇报相关防疫产品的研发和生产进度,强调一定要固守质量,为疫情防控做出贡献。”陈利国说。

快来抢沙发!

欢迎评论!

您的电子邮件地址不会公开


*