美团这块“硬骨头”,阿里啃得动么?

美团点评联合创始人、高级副总裁王慧文在接受其采访时透露,当初阿里巴巴收购饿了么,这中间有美团的一份功劳,如不是美团饿了么不可能卖出高价。

这还不是重点,王慧文在采访中直言,从阿里买下饿了么的那一刻起,正面竞争就已经开始了。

“我们做的业务,阿里都做了。外卖有饿了么,到店有口碑;我们做酒店旅行,它有飞猪、有淘票票;我们有小象,它有盒马;我们有B2B,阿里也有B2B,现在是完全重合。这是我们不回避的事实”,王慧文说。

美团跟阿里巴巴竞争早已经不是一天两天,不过这是首次从美团口中得知两者之间的关系。

 

美团和阿里巴巴的恩怨

 

美团点评上市招股书中显示,当前阿里巴巴扔持有美团点评74352299股股票,持股比例约1.48%。这个也算是当初美团跟阿里巴巴蜜月期的见证。

2011年正当“千团大战”激烈时,阿里巴巴等带来的5000万美元成功让美团凭借着高额的补贴在行业中脱颖而出。

2014年阿里巴巴再次跟投,直到2015年前后美团为了在激烈竞争中胜出,动用了超过 6000 万美元现金补贴。

正当阿里巴巴要收获果实的时候,美团却选择跟大众点评合并,并且吸收了来自腾讯的战略投资,从此成为了腾讯的好伙伴。至此阿里巴巴跟美团之间算是结下梁子。

阿里巴巴不甘心是因为当时阿里集团持有合并新公司美团点评大约7%的股份。相比之下,腾讯则持有大众点评20% 股权,合并后腾讯持有美团点评超过10%的股权。

不仅如此,腾讯还将加投10亿美元进美团点评公司。通过这一系列操作,腾讯在O20领域有了更大的话语权,阿里失去了对美团点评的掌握。

按照阿里巴巴早前规划,美团将会是阿里巴巴O2O战力最强一环,甚至当时阿里巴巴都已经毙掉了内部的口碑业务。但是美团跟点评合并之后,在2015年6月,阿里巴巴联合蚂蚁金服持60亿重资,重操“口碑网”旧业。

在最开始两年,美团跟阿里巴巴之间的摩擦并不多。直到2017年马云的“新零售”战略实施之后,阿里巴巴和美团就已经进入到了全面对抗。

无论从公司体量以及整体战略上来看,美团对比阿里巴巴完全不是一个量级的。这里说的全面对抗,主要是阿里巴巴现在新零售的布局,已经跟美团所有的产品线产生了竞争。

 

这是一场不对称的战争

 

上文也已经提到,无论从公司体量以及整体战略上来看,美团对比阿里巴巴完全不是一个量级的。

但是在B2B领域、LBS服务以及,外卖和酒店这些业务上。美团绝对是阿里巴巴遇上的最难啃的骨头。

从最近美团公布的第三季度财报中就能看出:Q3美团的营业收入继续保持翻番式增长,实现190.76亿元,较2017年同期的96.74亿元增长97.2%;毛利总额46亿元,较2017年同期增长33.2%。

如外卖业务上,美团餐饮外卖总交易额800亿元,同比上涨54%;餐饮外卖实现收入111.72亿元,同比增长84.8%。

特别是在今年7月,口碑跟饿了么合并之后,还投入30亿元进行补贴大战情况下。美团的外卖业务仍旧实现高速增长,实属不易。

除了这些之外,美团还全面扩张其业务边界,除了外卖和到店业务外(团购),还涵盖酒店、旅游、打车、票务、短租、美业、家政、共享充电宝、生鲜电商等各个方面。美团还花费37亿美元收购了共享单车巨头摩拜,继续为其出行服务添砖加瓦。

美团持续扩张边界用意,除了收获更多流量以及获得更多用户之外,更多的是想要构筑起能够阻挡阿里巴巴进攻的高墙。

美团也并非是万事无忧,因为边界每扩张一寸那都是用真金白银换来的。从美团财报中也能看出,其第三季度亏损金额超30亿元,同比去年仅为10亿元。

持续的亏损将对美团的融资能力打来巨大挑战。因此,美团必须要用高增长来持续讲故事,否则业内并不买账。

相反,阿里巴巴则并没有这种困扰,因为他旗下电商业务是其最大的现金奶牛,其在新零售战略上的持续亏损是能承受。

因此阿里巴巴跟美团之间的斗争,最终还是看钱,谁钱多谁就能笑到最后。

快来抢沙发!

欢迎评论!

您的电子邮件地址不会公开


*